antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Завод раздора

21/03/08

Запорожский механический завод уже с неделю штормит - рейдеры захватили предприятие? На прошедшей неделе председатель правления ОАО «ЗМЗ» Александр Фильченков выступил с заявлением о рейдерской атаке, инициаторами которой якобы является некое ООО «Юрбизнес-Сервис». По заверениям г-на Фильченкова, «рейдеры» потребовали передать им акции предприятия, предъявив руководству завода решение Хозяйственного суда Запорожской области на запрет проведения общего собрания акционеров ОАО «ЗМЗ». В своем обвинении председатель правления упомянул имя депутата областного совета от БЮТ Юрия Ружина, который, по мнению Александра Фильченкова, является учредителем и участником вышеупомянутой юридической компании.

Такое заявление не могло не вызвать резонанса, результатом которого стала ответная пресс-конференция руководства ООО «Юрбизнес-Сервис». Обвинения председателя правления ОАО «ЗМЗ» не имеют ничего общего с реальным положением дел на заводе, уверены в юридической компании.

Кто рейдер?

ООО «Юрбизнес-Сервис» появилось в истории ОАО «ЗМЗ» в сентябре 2007 г., когда директор по производству Виталий Линчук обратился в юридическую компанию с просьбой провести анализ и дать правовую оценку деятельности руководителей предприятий ООО «ЗМЗ-Холдинг» и ОАО «ЗМЗ» в свете грядущей реорганизации предприятия, сообщил Роман Калиш, генеральный директор ООО «Юрбизнес-Сервис».

Для ясности: в 2000 г., когда стало известно о начале скупки акций механического завода, тогдашний председатель правления Алексей Шиян предложил организовать ООО «ЗМЗ-Холдинг». Главной целью нового учреждения был контроль за деятельностью завода путем владением контрольным пакетом акций «ЗМЗ». К несчастью, спустя время Алексей Шиян был убит в подъезде собственного дома. Характер убийства говорит о том, что работал киллер. Преступление до сих пор не раскрыто, и следствие связывает его в первую очередь с профессиональной деятельностью погибшего.

В сентябре минувшего года, по сведениям Романа Калиша, Александр Фильченков активизировал процесс перераспределения долей в ООО, созданном в свое время Алексеем Шияном. По его заверениям, количество участников ООО не должно превышать 10 человек, как того требует законодательство (их же в этот момент было 66 человек).

«Мы сделали юридический анализ и подтвердили, что действительно, по украинскому законодательству, до июня 2008 г. все ООО, количество участников которых превышает 10 человек, должны провести реорганизацию, - подчеркивает генеральный директор ООО «Юрбизнес-Сервис».

С другой стороны, участники пресс-конференции также опровергли слова Александра Фильченкова о запрете Хозсудом проведения общего собрания акционеров предприятия. «Никто не имеет права запретить людям проводить собрания, - подчеркнул Роман Калиш.

Видя, что акционеры добровольно не собираются расставаться со своими долями, Фильченков пустил в ход давление и шантаж. И большинство акционеров пошли на уступки. Но позже, почувствовав подвох, нотариально отозвали свои заявления о продаже долек.

«Тем не менее после этого господин Фильченков в феврале уже нынешнего года провел «собрание акционеров», по результатам которого численность участников общества с 66 сократилась до 15 человек, - разъясняет Роман Калиш. - После этого в марте Александр Фильченков перерегистрировал предприятие, поменяв его цели. В результате всех этих манипуляций сегодня ООО «ЗМЗ-Холдинг» не является владельцем контрольного пакета акций завода. Им является некое физлицо, которое никакого отношения к предприятию не имеет».

Продажа ценных бумаг предприятия состоялась в конце февраля, а уже 11 марта Александр Фильченков сделал ход конем: заявил, что ООО «Юрбизнес-Сервис» пытается захватить Запорожский механический завод.

Пока на предприятии относительное затишье, завод продолжает работу в обычном режиме, заверяет директор по производству Виталий Линчук. Однако отступать от борьбы коллектив предприятия, по сути обворованный директором Фильченковым, не собирается - в судах лежат иски об отмене февральского решения собрания акционеров, на котором из акционеров, кстати, присутствовал только один человек - сам Фильченков.

Справка:

Запорожский механический завод - базовое предприятие по проектированию и производству специнструмента и спецоснастки. Основная продукция завода: поршневые пальцы и клапаны, коренные и шатунные вкладыши коленчатых валов тепловозных дизелей. В 2003 г. ОАО "Запорожский механический завод" отметил 130-летие. По словам Виталия Линчука, годовая чистая прибыль завода на сегодня составляет около 5 млн. гривен.

Роман Калиш:

- Будучи в отпуске, господин Фильченков обязал двух работников предприятия пройтись по акционерам и предложить им сдать свои доли в пользу ООО «ЗМЗ-Холдинг». После того как акционеры отказались сдавать свои доли, руководством предприятия было предложено реорганизовать ООО в производственный кооператив. Несмотря на то, что большинство участников не дали согласия на такую реорганизацию, Фильченков объявил общие сборы акционеров с повесткой дня о прекращении действия ООО «ЗМЗ-Холдинг» и реорганизации его в производственный кооператив.

После таких действий председателя правления инициативная группа обратилась к нам за поддержкой. От их имени был подан иск в Хозяйственный суд.

К деятельности ООО «Юрбнзнес-Сервис» депутат Юрий Ружин никакого отношения не имеет. Он не является ни учредителем общества, ни его участником. Мы лишь арендуем на принадлежащей ему швейной фабрике «Селена» помещение под офис. Это все.

Александра День

Источник:  Горожанин

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: