antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Заявление Госкомнацрелигий о рейдерском захвате

22/07/08
Заявление Государственного комитета по делам национальностей и религий, 21 июля

В течение апреля-июля текущего года Деркомнацрелигий фактически подвергается рейдерской атаке со стороны своего прежнего руководителя (2002-2005), а в настоящее время представителя другого ведомства (МВД) - Г.Г.Москаля. Хорошо зная материальную базу Комитета, Г.Москаль пытается перевести пункты временного размещения беженцев (большие имущественные комплексы) в то учреждение, где он сможет их контролировать. При этом наносится значительный вред имиджу Украины и делу урегулирования миграционных проблем в стране в целом.

Спекулируя вопросам борьбы с нелегальной миграцией, Г.Москаль пытается сформировать в обществе мысль, что препятствием в эффективной борьбе с этим явлением является Держкомнацрелигий. Этим самым советник министра пытается скрыть неэффективную работу своего ведомства в противодействии нелегальной миграции. Заметим, что Держкомнацрелигий предоставляет в год 30-40 статусов беженцев - этот масштаб никоим образом не может повлиять на ситуацию с миграцией в стране, к тому же, почти столько же лиц на разных основаниях ежегодно теряют такой статус.

Подчиненная МВД структура - УБОП в г. Киеве - еще в мае-июне пыталась обвинить некоторых руководителей Держкомнацрелигий в «противоправной» деятельности (неподобающе оформленной отчетности за командировку). Однако решением суда обвинения были отброшены. Этот факт не остановил сотрудников УБОП - под чьим-то давлением и без каких-либо оснований они и в дальнейшем проводили незаконную оперативно-разыскную работу с целью дестабилизации работы коллектива Держкомнацрелигий.

В настоящее время Г.Москаль пытается использовать факт предоставления статуса беженца Р.Джаниеву для компрометации руководства Держкомнацрелигий и учреждения в целом. Нарушив действующее законодательство - фактически похитив из Госкомитета конфиденциальный документ и противоправно его комментируя, при этом сознательно перекручивая факты и обстоятельства дела, с которым он не мог на то время ознакомиться, - Г.Москаль дискредитирует себя как советника министра. Более того, Держкомнацрелигий имеет в своем распоряжении официальным образом полученный документ с письменной резолюцией Г.Москаля, в котором народный депутат противоправно требует (советники министра на общественных началах не могут иметь административных полномочий) от высокопоставленного должностного лица МВД: «запросить дела и упразднить решение по предоставлению статусу беженца» (уже не вызывают удивления письма должностных лиц МВД, присланные „на выполнение поручений народного депутата Г.Москаля”). Таким своим поведением Г.Москаль не только превышает свои полномочия, но и фактически ставит себя над законом и судом, присваивая себе право единолично решать, кто может получать статус беженца.

Тревожит, что в своих комментариях советник министра пользуется не предусмотренной действующим законодательством терминологией, а понятиями, которые используются преимущественно в криминальной среде. Неправдивыми и такими, которые искажают реальную ситуацию, есть и заявления Г.Москаля о «незаконном» предоставлении статусу беженца. Заметим, что Держкомнацрелигий до 18.06.08 был специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по делам миграции в пределах, определенных законодательством о беженцах. Таким образом, все решения о предоставлении, утрате и лишении статуса беженца, в Украине, которые принимались Держкомнацрелигий, являются законными. Действующее законодательство определяет порядок обжалования решений Держкомнацрелигий в учреждении, которое решает межведомственные споры - суд. Следовательно выводы и заявления Г.Москаля следует расценивать как, с одной стороны - откровенная попытка подменить собой судебную инстанцию, с другого - совершить давление на возможное судебное разбирательство дела Р.Джаниева.

Даже после предоставления МВД полного дела беженца, Г.Москаль продолжает искажать факты по делу и утверждать, что на момент предоставления статусу Р.Джаниев находился в розыске. При этом он ссылается на решение районного суда г. Баку от 23.07.2002 года, которым было определено применение против Р.Джаниева предохранительной меры в виде взятия под стражу. При этом советник министра «забыл» пролистать страницу и увидеть Постановление Апелляционного суда Азербайджана от 18.07.2003 г., которым «отменены все решения судов низшего звена в отношении Р.Джаниева и прекращено против него криминальное преследование». По делу есть также юридические подтверждения реальной угрозы жизни человека на основании кровной мести.

Следует заметить, что предпосылки к созданию нынешней ненормальной ситуации, когда иностранцы и лица без гражданства годами находятся на территории Украины и подают заявления на получение убежища или статуса беженца лишь после их задержания правоохранительными органами, были заложены именно Г.Москалем. Именно он, будучи главой Держкомнацмиграций инициировал и «прожал» через Верховную Раду Украины изменения к Закону Украины «О беженцах», согласно которым был снят трехдневный срок обязательного обращения к органам власти относительно получения статуса беженца на неопределенное «без промедлений».

Обращаем внимание общественности и на тот факт, что кроме Г.Москаля ни одна из государственных структур или официальных лиц не выступили со своими заявлениями или комментариями относительно рядовой и урегулированной действующим законодательством ситуации с предоставлением статуса беженца Р.Джаниеву. Этот факт заставил сторонников Г.Москаля фактически перейти все моральные пределы и разместить на одном из сайтов, близких к его политической силе, лживые материалы против сотрудников Держкомнацрелигий с клеветническими комментариями этого советника министра, который, судя из его последних заявлений, в настоящее время просто кичится своей депутатской неприкосновенностью. Считаем также не случайным тот факт, что отдельные высокопоставленные должностные лица уже обратились к Министру здравоохранения с просьбой проверить состояние психики народного депутата (из пресс-конференции спикера Крымского парламента А.Гриценко, 13.06.08).

Под давлением обращений народного депутата Г.Москаля, правоохранительные органы в настоящее время пытаются проводить расследование. Нелогичность такой деятельности хотя бы уже в том, что если под давлением голословных обвинений и фантазий отдельных политиков будут открываться уголовные дела против сотрудников, то закладывается прецедент, который сделает невозможным в последующем любое получение статуса беженца или искателя убежища. Следовательно мы считаем незаконными преследования сотрудников Держкомнацрелигий за их профессиональную деятельность, и обращаем внимание правоохранительных структур на тот факт, что конечной целью обвинений является не установление справедливости, а захват имущественных комплексов, которые присмотрелись Г.Москалю еще во времена его руководства Держкомнацмиграции. Речь идет о зданиях, расположенных в элитных местах Одессы, Ужгорода, Мукачево и др.

Что это так, свидетельствуют хотя бы факты, что со времени переложения на МВД функций центрального органа исполнительной власти по делам миграции, - с 18.06.08 - представители МВД не предприняли ни одного шага для немедленной передачи дел беженцев, которые находятся в работе (свыше 300), не принимают участие в судебных заседаниях по поводу дел беженцев, не занимаются работой относительно создания межведомственной комиссии по передаче дел, бланков суровой отчетности, урегулирования вопроса последующей судьбы сотрудников миграционных служб, и тому подобное. Держкомнацрелигий так и не получил действенных предложений относительно создания общей комиссии по передаче функций центрального органа исполнительной власти по делам миграции в пределах, определенных законодательством о беженцах.

Однако Держкомнацрелигий получил уже два документа, в которых требуется немедленно передать имущество и пункты временного размещения беженцев в «сферу управления МВД». Причем на основе поражающей безграмотности по форме и сути одного из документов (телеграмма №1469 от 26.06.08), у Держкомнацрелигий есть серьезные основания считать, что он сфальсифицирован и не согласован с министром, хотя и поступил за подписью последнего.

Держкомнацрелигий никогда не скрывал своего негативного отношения к передаче гуманитарной и гражданской по своей сути функции (предоставление убежищу и статусу беженца) в силовую структуру. Мы выступаем за создание центрального (независимого) органа исполнительной власти, гуманитарного и гражданского по сути, деятельность которого будет направляться Кабинетом Министров Украины (возможно даже и через министра внутренних дел), как это определено решением СНБО Украины, Указами Президента Украины, международными договорами.

Недавнее выступление министра внутренних дел на коллегии министерства (СМИ за 17-18.07.08) полностью подтверждает нашу обеспокоенность - если ставить под сомнение возможность получения для иностранцев даже временного разрешения на проживание (министр обнародовал базовые идеи своего советника - Г.Москаля), то на что могут рассчитывать в Украине «проблемные» (с точки зрения тамошних спецслужб) личности, которые из-за своих убеждений часто испытывают искусственно организованные политические, экономические и даже криминальные преследования у себя на родине? Предусматриваем, что если нынешняя ситуация не изменится, то очень скоро Украина может потерять статус «третьей безопасной страны», которая объективно усложнит наше сотрудничество с Евросоюзом.

Первые «кирпичи» для этого уже заложены - недавно была проведенная экстрадиция четырех лиц - граждан России - которые находились в процедуре получения статуса беженца. МВД не дождалось решения относительно статуса, не предоставило возможности апелляции - этим было грубо нарушено действующее украинское законодательство и все возможные международные конвенции и договоренности, которые ратифицированы Украиной. За такие противоправные действия ни одно из должностных лиц не получило даже выговор - не говорим уже о криминальной ответственности, которая предусмотрена законодательством.

Очевидно, что такая четкая и определенная позиция Держкомнацрелигий и заинтересованность Г.Москаля в контроле над имущественными комплексами пунктов временного размещения беженцев и повлекли то давление, которое организовал этот советник министра внутренних дел на руководство Держкомнацрелигий и структуру в целом. Подобные действия МВД относительно Держкомнацмиграций в 2002-2005 годах сам Г.Москаль, занимая должность Главы Держкомнацмиграций, называл «не больше, чем ведомственными амбициями» (заявление в УНИАН, 23.10.2002).

Мы обращаем внимание общественности, правоохранительных органов, всех министерств и ведомств, которых может касаться ситуация, которая сложилась, на недопустимость имеющейся практики организации, под прикрытием высокого звания народного депутата, дискредитации и препятствия эффективному выполнению центральным органом исполнительной власти своих законом определенных функций. Фактически речь идет о новейшем виде рейдерства, который может очень быстро распространиться в других органах исполнительной власти, ведь случаи, когда руководители одних учреждений переходят работать в других, в Украине является системными.


Источник: ИА Advisers
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: