antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Земля для избранных

21/03/08

Жители Великого Луга снова бьют в набат. Его земли раздаются направо и налево. Люди, допущенные к решению земельных вопросов, наваривают по 10-15 тыс. долларов на сотке. Земля для избранных оформляется в считанные дни. Она свободно продается и покупается, принося неслыханную прибыль. А в это время запорожцы, у которых нет связей, и которые не знают всех лазеек нашего законодательства, вынуждены в течение энного количества лет обивать пороги, чтобы узаконить хотя бы свои участки земли.

Как рассказала председатель квартального комитета Великого Луга Любовь Беккер, история их злоключений началась еще в 1992 г. Тогда горсовет принял решение о выделении земельных участков тем жителям Великого Луга, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. По словам квартальной, земли стали выдавать всем, кому угодно, кроме жителей самого Великого Луга. В период с 1994 по 1995 гг. было незаконно выделено 50 участков. О них, скорее всего, стоит забыть. Есть примеры более яркие и более близкие по времени.

На сегодняшний день семь семей жителей Великого Луга нуждаются в выделении земельных участков. Но земелыцики горсовета на просьбы о выделении земли сообщают, что юридически свободных участков земли в том районе нет. Но жители каждый день видят, как начинаются стройки на всё новых и новых участках. По их подсчетам за последние несколько лет было выделено 20 участков возле Днепра в районе улиц Донецкая и Набережная и 44 в просеках в районе улицы Зеленой.

Своими силами простые жители находят для себя участки, но достаются они другим - более платежеспособным.

Как рассказывают члены квартального комитета, были прецеденты, когда землю у них буквально уводили из-под носа. Обращаясь к земелыцикам, они, как правило, имели на примете конкретный участок. Были случаи, когда после того, как они показывали его властям и декларировали свою заинтересованность, то получали или прямой отказ, или просьбы обождать. А потом выяснялось, что в это время участок оформлялся на других людей.

Если вы следите за публикациями в нашей газете, то знаете, что подобный метод поиска свободных участков характерен для земельных рейдеров. Вполне возможно, что его не чураются депутаты из комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации и земельных отношений. Потому что львиная доля примеров такого обращения должностных лиц с информацией появилась у жителей Великого Луга после посещений депутатской комиссии.

От бесконечных мытарств они уже начали давать депутатам прозвища. Например, депутата Андрея Иванова называют не иначе, как Моисей. Потому что в поисках счастья водит их за нос он уже год. Обещания разобраться в ситуации они слышат постоянно. За это время у них скопилось немало косвенного и прямого компромата на обещающих.

Например, во время очередного приема летом 2007 года на рассмотрение комиссии были поданы любопытные документы - налоговые извещения о плате налога за землю. Как рассказала Любовь Беккер, попали они к ней в 2006 году совершенно случайно. Каждый год налоговая присылает подобные извещения, но в тот раз, их оказалось на 64 больше, чем следовало. После недолгих разборов, Любовь Ивановна вычислила лишних. Фамилии этих людей не значились у неё в квартальной книге, а адреса принадлежали жителям Великого Луга, которых она знает с пеленок.

Вот эти извещения с данными, очевидно, не совсем законных новоселов она представила депутатам. Они эти справки попросили для подробного «домашнего» изучения, а когда вернули, там недоставало 20 документов.

Впечатляющий факт. Так как он свидетельствует или о том, что депутаты довольно легкомысленно обращаются с бумагами, или что они, наоборот, весьма внимательны к ним. Несмотря на парадоксальность и логическое противоречие, подобные выводы в одинаковой степени нелицеприятны и настораживающи. В первом случае они говорят о безответственности депутатов. Любое ваше обращение вместе с надеждой на справедливость может быть похоронено между журналом «Автоспорт» и брошюрой с расценками на отдых в Анталии. Во втором случае, рождается кощунственная мысль, что затерялись некоторые налоговые извещения неспроста. Скорее всего, были отобраны бумаги, в которых фигурировали или свои, или те, кому свои помогали получать участки.

Нам доподлинно известно, что в собственниках великолужской земли, по данным налоговой на 2006 г., значились судьи, депутаты, чиновники и представители руководящего звена крупных предприятий. Одна из чиновниц с редким именем Эмма (её налоговое извещение, кстати, не изъяли) с того времени успела свою землю продать человеку, возглавляющему мощное предприятие, работающее в сфере пищевой промышленности, и по совместительству депутату горсовета.

Жители Великого Луга не скрывают: в большинстве своем они хотят получить землю, чтобы также потом её продать. Ведь только так у них появится возможность приобрести жилье. Вырученных средств хватит на то, чтобы купить 2-3-комнатные квартиры. Ведение строительства на своих участках они не потянут. Как рассказывают специалисты строительных фирм, строиться сегодня могут позволить себе только очень богатые люди. Дом площадью в 250 кв. м обойдется минимум в полмиллиона долларов, то есть 1 кв. м - это $2 тыс.

А теперь другая составляющая великолужской проблемы. Жители, у которых уже есть участки, не могут оформить на них право собственности и получить госакты на землю. Даже если есть решение сессии, бюрократическая машина затягивает этот процесс на годы. Способствуют этому и родственные связи участников этого процесса. Так, человек, курирующий земельные вопросы в Ленинском районе, состоит в родстве с сотрудниками управлениия земельных ресурсов и управления архитектуры. Почему-то у одних получается все и сразу, а другим приходится заниматься челобитничеством.

Мы искренне рады за всех богатых людей. Чаще всего они покупают землю вполне законно через вторые руки. Вот только уводят её первые руки с громким начханием на закон, как украинский, так и человеческий.

Мы настоятельно просим чиновников, занимающихся этими вопросами, как можно быстрее и точнее дать все разъяснения людям. Возможно, вам придется что-то разжевывать. Будьте так любезны, ведь ваш начальник - Евгений Григорьевич Карташов - не раз требовал от вас высокой ответственности, вежливости и внимания ко всем обращениям граждан. У нас есть все основания полагать, что присмотр народного депутата будет также этому способствовать.

Ведь в нашем материале мы поднимаем вопрос не только земельного мошенничества, но и невнимания к запорожцам. Может быть, его появления можно было избежать, если бы в свое время представители городских властей в достаточной степени уделили внимание проблемам жителей Великого Луга.

К слову

Потеряв всякую надежду на помощь местных чиновников, жители Великого Луга обратились за помощью к народному депутату от БЮТ Валерий Гацько. По их мнению, помочь им может только общественность и контроль со стороны незаангажированных людей. В свою очередь, редакция газеты «ГорожанинЪ» готова сообщать о развитии этой истории.

Валерий Зонтиков

Источник: 

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: