antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Советник министра МВД Михаил Апостол: «Существует немало схем, как разворовать украинскую землю и есть только один вариант, как спасти её»

29/09/17
Советник министра МВД Михаил Апостол: «Существует немало схем, как разворовать украинскую землю и есть только один вариант, как спасти её»
Переглядів  1683     

Недавно на своей странице в социальных сетях наш земляк, известный общественно-политический деятель, советник министра МВД Михаил Апостол обнародовал больше, чем просто интересную инициативу, задействовав которую можно в разы сократить рейдерство и коррупцию в аграрной сфере. Об этом, а также некоторые другие актуальные проблемы современности он, как всегда, охотно и откровенно рассказал читателям «Нашего ДНЯ».

– Господин Михаил, перипетии вокруг дальнейшей судьбы украинских черноземов не утихают до сих пор, однако власть так и не предложила людям конкретных мер в этом направлении. Между тем, такая неопределенность играет на руку взяточникам, коррупционерам, просто нечестным чиновникам, которые любят «ловить рыбу в мутной воде».

– 115 лет назад Ольга Кобылянская написала: «Она (земля) полнилась нашей кровью и нашим потом. Каждая грудка, каждая ступень может удостоверить, как наши ягодицы угиналися тяжело, дороблюючися ее, как часто голодом и холодом мы кормились, чтобы заработанное не уходило на кусок хлеба, но на нее, на комочки ее!» Какие прекрасные слова, какой глубокий и актуальный их смысл сегодня, когда целые села, окруженные тысячами гектаров плодородной земли, утопают в нищете. Заметьте: поправь – собственной земли, а де-факто – уже давно украденной у крестьян. Сейчас существует немало схем, как разворовать страну и есть только один вариант, как спасти ее самое ценное богатство – землю. Поэтому я всегда последовательно и аргументировано выступаю за прозрачность в земельных отношениях, за необходимость применения хозяйственного подхода к решению вопросов, связанных с использованием земель государственной формы собственности, и прежде всего, в пользу тех, кто их лелеет.

– Этой цели и подчинена ваша очередная инициатива?

– Несомненно. И, если у государства будет политическая воля действительно побороть такое явление, как рейдерство, коррупция, мошенничество в земельных отношениях между арендатором и арендодателем, это единственный путь. Ведь можно много говорить о защите и любовь к крестьянам и села, писать хорошие законы, открывать уголовные дела, а результата не будет. А можно очень просто все решить в пользу тех же крестьян и села.

– Пожалуйста, конкретнее, о чем именно идет речь?

– Более 80 процентов случаев рейдерства – это перерегистрация корпоративных прав. Практически 100 процентов собственников земельных паев против того, чтобы предприятие, с которым они заключили договор аренды, продавало корпоративные права без их согласия. Ведь часто заключают договор аренды, например, с Иваном Васильевичем, который проживает в их местности, а через некоторое время узнают, что их паями пользуется уже некий Ибрагим.

Поэтому я предлагаю узаконить следующее: если владелец сельскохозяйственного предприятия продает, дарит, переоформляет корпоративные права или их часть без письменного согласия владельцев земельных паев, договор аренды теряет силу и считается расторгнутым.

Это, конечно, – до народных депутатов. Им под силу принять такое решение, но понимаю, что они этого не сделают. Кто же будет пилить ветку, на которой очень комфортно сидится? Другими словами, на схемах перерегистрации корпоративных прав наживаются мошенники. Сумма заработка от $400 до $1000 за гектар, в зависимости от срока аренды. А крестьянам, как всегда – дырка от бублика.

– А еще вы стали автором проекта Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который, по вашему мнению, можно смело принимать.

– Все уникальное – чрезвычайно простое. Убежден, что именно этого документа ждут миллионы украинцев. Итак:

«КТО ИМЕЕТ ПРАВО КУПИТЬ ЗЕМЛЮ

– ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА:

1). Проживающих на территории общины, где продается земельный участок;

2). Которые имеют в собственности или в пользовании участок на территории общины.

– ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА:

1). Которые работают в сельском хозяйстве на территории общины местного жителя, который продает свой участок;

2). Которые имеют в собственности или пользовании (аренде) земельные участки на территории общины, где продается участок.

– ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ:

1). Стоимость условия по личной договоренности продавца с покупателем, но не ниже нормативной оценки земли;

2). Запрет перепродажи или изменение целевого назначения в течение 10 лет;

3). Не может быть нерезидентом или иметь в учредителях нерезидента».

Принятие этого Закона автоматически уничтожает теневой рынок земли; коррупцию в органах исполнительной власти, которая способствует теневом рынке; не позволяет олигархам, латифундистам, иностранцам и иностранным компаниям за различными мошенническими схемами скупать за бесценок наши черноземы. И главное: каждый владелец земельного участка будет иметь возможность продать свою или докупить себе земельный участок. Здесь и проявится: кто – за крестьян, а кто за олигархов.

– Некоторые ученые убеждают нас, что формирование рынка земли в Украине целесообразно начать с продажи земли, находящейся в государственной собственности. Потенциальный объем инвестиций, полученный от этого, они оценивают в $15-20 млрд.

– Чего только не напридумують так называемые эксперты, чтобы продать страну, а деньги разворовать. Продать кому: русским? Китайцам? Арабам? Земли госсобственности – это 10 миллионов гектаров территории, площадь, большая от Болгарии. И за 15 миллиардов долларов продать это? А почему на аукционе не продать право аренды и получать каждый год по 40-50 миллиардов гривен в государственную казну и за 8 лет получить тех же 15 миллиардов? Тогда и выгода будет, и земля останется государственной. Скажу откровенно: оскуділа земля наша на аграрных экспертов. Имею в виду – настоящих, а не заказных или ангажированных.

– На днях средства массовой информации распространили новость, что на взятке попался один из чиновников высокого ранга Минапк. Конечно, вам, как советнику министра МВД, больше известно про этот прецедент.

– Просто попался один из сотен претендентов. На сегодня это ГП имеет в постоянном пользовании более 22 тысяч гектаров пашни. Я неоднократно подчеркивал на всех доступных мне уровнях, что это – одна из коррупционных кормушек чиновников Минапк. Ни один из министров не хотел сломать эту коррупционную схему: 22 тысячи гектаров по 100 долларов за один – в карман каждого года. Посчитайте! А таких предприятий сотни.

– Правительство в очередной раз объявил тотальную приватизацию государственных предприятий, работающих в нерегулируемых отраслях. В перечень предприятий, которые выставляют на продажу, вошли ГПЗКУ, Аграрный фонд, ОПЗ, «Укрспирт», в Частности, от приватизации ГПЗКУ бюджет должен получить около 1,5 млрд. грн., а от приватизации Аграрного фонда – от 1 до 5 млрд. гривен.

– Новая байка о приватизации предприятий, цена которым – копейка. С одной стороны, все вроде правильно. Зачем государству предприятия, которые ежегодно приносят миллиарды убытков. А это – средства, изъятые у пенсионеров, крестьян, науки, образования, медицины, обороны и других общественных проектов. С другой стороны, это те резервы и предприятия, которые вообще можно продать?

Напомню уважаемым читателям, что в рамках заключенного в 2013 году контракта ГПЗКУ должна была поставлять в Китай ежегодно около 5 млн. тонн зерна, преимущественно кукурузы. В конце прошлого года Корпорация остановила экспорт в КНР. В 2013 году ГПЗКУ заключила кредитный договор с Эксимбанком Китая на 1,5 миллиарда долларов. Обслуживание кредита обходится государству в 80 миллионов в год. Прибыль от операционной деятельности покрывает платежи по кредиту только на 47 процентов. Таким образом, ГПЗКУ не приносит государству ничего, кроме убытков, а продать такое предприятие крайне сложно. Так откуда возьмутся доходы от приватизации, если даже последний министр Минапк Тарас Кутовой в свое время заявил, что активы ГПЗКУ значительно мудрее было бы отдать за долги китайцам, чем провоцировать международный конфликт.

Теперь в отношении ПАО «Аграрный фонд», уставный капитал которого не обеспечен ни имуществом, ни деньгами. Что же должен приобрести инвестор в результате приватизации? Долговые обязательства государства Украина? То, кто кого обманывает, рисуя ничем не обеспечены приватизационные планы, которые формируют в свою очередь доходную часть государственного бюджета: Украина – МВФ, КМУ – Верховную Раду? А, может, парламентарии – людей, которых они представляют?

– Господин Михаил, спасибо за откровенные и обстоятельные ответы и надеемся на новые ваши встречи со своими земляками на страницах «Нашего ДНЯ».

– С удовольствием пообщаюсь с земляками, которых, как и меня, волнует судьба Украины.

Посилання на джерело:  https://cherkassy.co.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: