antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Остановят ли рейдеров новые антирейдерские законы?

28/09/17
Остановят ли рейдеров новые антирейдерские законы?
Переглядів  1146     
Результаты проведенных Европейской бизнес-ассоциацией, инвестиционной компанией Dragon Capital и Центром экономической стратегии в августе-сентябре этого года опросов среди иностранных инвесторов, имевших целью выяснить, что мешает привлечению иностранного капитала в Украину, показали — больше всего иностранцы боятся, что их бизнес у них тут рейдернут.

Само понятие «рейдерство» в комментарии «i» адвокат Олег Якимяк определяет как изящный способ с помощью пробелов в законодательстве или каких-то недостатков в системной работе государственных институтов — скажем, тех же правоохранительных органов — забрать себе чужую собственность, информируют Экономические Известия.

В течение нескольких прошлых лет Верховная Рада приняла ряд законов, а также нормативных актов, направленных на защиту прав собственности, экономических интересов украинцев и экономических интересов инвесторов из других стран. Однако их, как оказалось, для того, чтобы побороть рейдерство, мало.

«Практика показывает, что исключительно законодательными методами побороть рейдерство нельзя, так как кроме самого законодательства, каким бы оно ни было идеальным и совершенным, стоит вопрос его реализации, а также дальнейшего наказания тех, кто обходит это законодательство», — говорит Олег Якимяк.

В качестве примера адвокат приводит такую «отрасль» рейдерства, как использование реестров имущественных прав, где, по его словам, рейдерство осуществляется не с помощью особых законодательных пробелов, а из-за безответственности должностных лиц, находящихся при администрациях, — регистраторов.


«В нашей практике мы сталкивались с неоднократными недобросовестными действиями таких лиц, осуществлявших изменение права собственности на основании сомнительных документов. Когда в судебном порядке обнаруживали, что документы были поддельными, регистраторы оправдывали себя тем, что они не эксперты и не могут определить поддельный документ или не поддельный. Хотя порой подделки были настолько некачественные, что сомнения, что это не оригинал, здесь быть не могло», — рассказывает Олег Якимяк.

Адвокат также отмечает, что ему известен случай, когда неправомерность действий одного регистратора даже признал Минюст, однако позже в судебном порядке указанное лицо было возобновлено в должности. «Понятно, что должностные лица, которые знают об отсутствии наказания или негативных последствий для себя, радостно будут идти на сотрудничество с разного рода дельцами», — резюмирует Олег Якимяк.

Вместе с тем адвокат отмечает, что законодательно определенные виды рейдерства все же удалось побороть. В частности, относительно использования реестров корпоративных прав. «Это касалось в основном корпоратизированных приватизированных предприятий. Теперь этот этап пройден. Все удалось урегулировать. Состоялись соответствующие регистрационные действия и изменения в законодательстве. Если здесь что-то и может происходить, например, подделка документов, то только с грубым нарушением, и это уже не рейдерство, а откровенный криминал», — говорит он.

Между тем в этом году о массовом рейдерстве заговорили в другом направлении — сегодня это такая отрасль, как сельское хозяйство.

«Сегодня в Украине развитие сельского хозяйства блокируется коррумпированной системой, которая «прикрывает» позорные случаи аграрного рейдерства. Рейдерство приобрело системный характер, так как в схемы противоправного присвоения земли вовлечены государственные и правоохранительные органы, суды, государственная исполнительная служба и т.д. При этом захват земель и выращенной продукции зачастую сводится к силовому захвату под прикрытием законных или псевдозаконных оснований», — отметил на своей странице в Facebook народный депутат Артем Витко.

По словам еще одного народного депутата, Ивана Мирошниченко, на сегодня уже десятки предпринимателей в результате рейдерства остались без своих земель, без выращенного урожая и без собственного бизнеса.

В начале сентября за решение проблемы взялись на правительственном уровне. Так, под председательством первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Степана Кубива 4 сентября в Кабмине состоялось заседание рабочей группы по вопросам обеспечения согласованных действий, направленных на защиту имущественных прав владельцев и арендаторов земельных участков. Здесь решили возобновить работу Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, созданной 10 лет назад, и сделать ее заседания регулярными.

По замыслу, комиссия, имея целью защиту бизнеса, преодоление рейдерства, наказание виновных и создание условий для избежания подобных ситуаций в будущем, должна выступать как координатор действий правоохранительных, контролирующих органов, органов юстиции, профильного министерства и народных депутатов.

Иван Мирошниченко отмечает, что работа Межведомственной комиссии направлена не только на поддержку предпринимателей в аграрной сфере, но и на защиту бизнеса в других отраслях экономики. «Сегодня уже поступают жалобы о давлении на предприятия в сфере авиаперевозок, ИТ-технологий, пищевой, перерабатывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса и т.д.», — отмечает он в своем блоге.

Между тем решение сегодняшней проблемы рейдерства Артем Витко видит в срочной корректировке существующего соответствующего законодательства. «Уже сейчас вместе с командой экспертов-юристов и аграриев работаем над созданием законодательных актов для построения эффективной системы защиты от рейдерских атак», — написал в соцсети Артем Витко.

По мнению отдельных депутатов и экспертов, нужно реформировать порядок совершения регистрационных действий, доступ к реестрам, законодательно усилить ответственность за преступления в сфере рейдерства и создать соответствующими законами дополнительные рычаги для защиты права собственности.

Действиями со стороны власти можно считать запущенный при всех областных администрациях проект по созданию штабов оперативного реагирования на рейдерские захваты земельных участков или урожая. Все «горячие» номера есть на сайте Минюста. С 15 по 31 августа антирейдерские аграрные штабы получили 130 обращений.

«Штабами фиксировалось двойное подписание договоров аренды, двойная регистрация договоров аренды, заключение договоров аренды на мертвых душ, кража урожая, засеивание чужих полей, нанесение телесных повреждений, — сообщила недавно заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

Однако, по ее словам, действительным рейдерством можно считать только 21 случай. «Чаще всего мы сталкивались с бандитизмом. В течение периода работы антирейдерских аграрных штабов возбуждено пять уголовных дел», — отметила она.

Между тем за время работы Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации в целом было направлено в правоохранительные органы около 20 обращений, касающихся рейдерских действий.

«Самыми горячими» по количеству обращений и нарушений, согласно данным Минюста, регионами являются Херсонская, Николаевская, Кировоградская и Днепропетровская области. Ни одного обращения не зафиксировано в Закарпатской области.

Несмотря на то, что конечный срок работы оперативных штабов по предотвращению рейдерства должен быть 15 ноября, штабы предлагают сделать постоянно действующими.

Со своей стороны, сказать, насколько сегодня созданные с подачи государства оперативные штабы по предотвращению рейдерства являются эффективными, адвокат Олег Якимяк не берется. «Штабы только недавно работают. Знаю одно — люди на них особо не полагаются. Если предприниматели имеют возможность самоорганизоваться и создать свои отряды противодействия рейдерству, то это более эффективный метод. Таким образом, и бизнес, и земли, и те же урожаи удается уберечь», — говорит он.

Олег Якимяк обращает внимание здесь на то, что земли и урожаи сегодня забирают, используя недобросовестных чиновников в администрациях, правоохранительных органах, которые позволяют такие вещи или бездействие. «Поэтому закон как бы защищает, но есть еще вопросы исполнения и основное — это принцип, который обеспечит его соблюдение в высоком процентном соотношении», — говорит он.

Об изменениях, которые планируют внести в законодательство, направленное на борьбу с рейдерством, Олег Якимяк говорит: «Идеального законодательства здесь быть не может, по моему убеждению, никогда. Все равно найдется какой-то процент людей, которые будут пытаться где-то что-то присвоить. Это так во всем мире было и, к сожалению, еще будет».

Но задачу государства адвокат видит в том, чтобы предвзято подходить ко всем изменениям, изменяя законодательство, которое будет позволять использовать новейшие инструменты без негативных последствий для владельцев бизнеса.

«Нужно вовремя реагировать на реалии. Когда начали право собственности переводить в реестр, и нет бумажного подтверждения на право собственности на имущество, практика показала — информация исчезает целыми блоками, и ее потом трудно восстанавливать. У меня здесь есть большое недоверие к администраторам. Нахождение всех документов по имуществу в виртуальной реальности — это настораживает, но этому надо учиться», — говорит он.
Посилання на джерело:  http://economica.com.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: